segunda-feira, 20 de outubro de 2008

Bolinho de Piracuí II

Bolinhos de piracuí

O bolinho de piracuí é um tira-gosto comum aos cardápios de Santarém, no Pará. A iguaria recebe este nome por ser feita com piracuí, uma farinha feita de peixe seco socado no pilão.

Ingredientes
1/2 kg de batata
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de alho picado
1 cebola batida
1/2 kilo de piracuí
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
Molho de pimenta à gosto
Sal à gosto
2 ovos
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de rosca
Óleo para fritar


Modo de preparo
Cozinhar a batata na água. Depois de cozida, amassar bem em um espremedor. Numa panela, refogar no azeite o alho e a cebola. Juntar o piracuí. Juntar molho de pimenta à gosto. Juntar a salsinha e a cebolinha. Misturar. Adicionar a batata amassada. Mexer bem com colher de pau. Checar o sal. Desligar o fogo.
Coloque em 3 pratos, o leite, os ovos batidos com um garfo, e a farinha de rosca. Depois de frio, fazer bolinhos com a massa e passar primeiro no leite, depois nos ovos e finalmente na farinha de rosca. Fritar em óleo quente e escorrer sobre papel toalha. Servir com limão ou molho de pimenta.

4 comentários:

Alessandra - Lain disse...

oi, vc sabe se eu posso assar, em vez de fritar?? É porque eu adoro, tenho piracuí, mas nao gosto de fritar nada em casa. obrigada

Cozinha da Lallá disse...

Alessandra, nunca fiz assado, mas acho que não haverá problema, talvez ele só não fique douradinho como na fritura. Tente e depois me diga como ficou.

Alessandra - Lain disse...

Lalá, ficou delicioso! mas eu fiz como kibe de forno, sabe?

Unknown disse...

Boa noite!
Fiz uma sopa esta semana e me surpreendi com o resultado, a batizei como:Sopa (caldo) de camarão com piracui.
usei:
200gr. de farinha de piracui.
250gr. de camarão descascado salgado(caso nao seja salgado use um cubinho de caldo de camarão a mais)(caso seja salgado deixe de molho por 1 hora, fazendo troca de agua a cada 15min.)
1 cebola picada.
1 cenoura cortada em cubos.
1/2 pimentao em rodelas.
2 batatas em cubos.
1 chuchu e cubos.
6 folhas de couve manteiga fatiadas.
3 dentes de alho picadinho.
1 cubo de caldo de camarão.
1 colher de sopa de azeite de dendê.
100ml. de leite de coco.
2 maços de cheiro verde picado.
1 pidata de sal.
Pimenta do reino, pimenta calabresa, manjericão desidratado a gosto.
coloque o azeite na panela de presão e aqueça, coloque a cebola e o camarão e deixe refogar, apos, adicione de 1 1/2 a 2 litros de agua, os demais ingredientes, menos o leite de coco e o cheiro verde, deixe na pressão por 10min., apos, abra a panela e acrecente o restante dos ingredientes e deixe ferver sem tampa por mais 2 ou 3min.
Pronto, muito simples, rapido e saboroso. vale a pena esperimentar.
um grande abraço!
Rodrigo r. Gouveia. Macapa-AP
rr.gouveia@hotmail.com

GASTRONÔMIA ARGENTINA

As imagens falam por sí só! Riquíssimo e com preço justo.