sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Torta de Açaí

Ingredientes da massa:
- 1 xícara de amido de milho
- 3 xícaras de trigo
- 125g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 colher de açúcar
- 3 gemas peneiradas.

Ingredientes do recheio:
- 600ml de açaí
- 1 xícara de açúcar
- 2 caixas de creme de leite sem soro
- 1 lata de leite condensado.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela e amasse bem. Deixe descansar por meia hora. Forre uma forma de aro removível e leve ao forno para assar.

Bata, à parte, no liquidificador, os ingredientes do recheio e despeje sobre a massa assada. Leve à geladeira para criar consistência.

Decore com Chantilly

terça-feira, 25 de novembro de 2008

Caranguejada


18 caranguejos gordos
5 maços de coentro fresco
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 pimentas-malagueta
3 limões de suco
4 tomates
Azeite
Óleo Sal
Com uma escovinha fina, limpe bem os caranguejos e, em seguida, coloque-os inteiros dentro de uma panela com água, levando-os a ferventar com sal.
Fervidos, retire a panela do fogo e coloque os caranguejos numa peneira para escorrer a água. Faça um refogado com tintura de urucum (3 colheres), alho socado com sal e pimenta e jogue na panela.
Corte três maços de coentro, meia cebola e os tomates e adicione-os ao que já está no fogo. Ponha suco de limão, azeite a gosto. Deixe ferver durante dez minutos.
Adicione, por final, meio litro de água e os caranguejos, deixando ferver por mais quinze minutos. Sirva com farinha da roça e um molho feito com o resto do coentro picado, cebolas cortadas em rodelas fininhas, limão, pimenta socada, vinagre e azeite, tudo a gosto.
01 kg de siri
01 cebola picada
02 dentes de alho
½ maço de coentro
150 g de farinha de mandioca
150 ml de azeite de oliva
50 g de manteiga
Sal

Refogue na panela a cebola e o alho picado com o azeite. Coloque o siri e o sal a gosto. Refogue sempre mexendo até que fique bem sequinho e acrescente o coentro. Coloque na própria casquinha de siri, que foi lavada e secada previamente. Derreta a manteiga em uma outra panela e doure a farinha. Sirva como acompanhamento.

Camarão Preguisoço


½ kg de camarão sete-barbas, com casca, sem cabeça
1 dose de cachaça de alambique
Sal a gosto (sugestão 2 colher de sobremesa rasa)
2 dentes de alho picados½ cebola picada
1 pimenta dedo de moça, sem sementes, bem picada
1 tomate muito bem picado
Misture todos os ingredientes e deixe tomar gosto, na geladeira, por 1 hora. Levar a cozinhar, aos poucos, no vapor, até que avermelhem (Cerca de 10 minutos). Use uma panela a vapor, que pode ser a cuscuzeira.

Casquinha de Caranguejo


Ingredientes
1 kg de massa de caranguejo
suco de 3 limões3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho picados
cheiro verde picado
1 maço de chicória picada.

Para a farofa:
2 1/2 xícaras de manteiga
1 cebola picada
1 kg de farinha de trigo (farinha d'água)
500 g de azeitonas verdes
mandioca crua
sal a gosto.
Lave a massa de caranguejo com o suco de limão. Numa panela, com o azeite, refogue a cebola, o alho, o cheiro verde, a pimenta, a chicória e o caranguejo. Reserve. Prepare a farofa: numa frigideira, coloque a manteiga e refogue a cebola até ficar dourada. Adicione a farinha e mexa até que fique torrada. Tempere. Lave as casquinhas de caranguejo, coloque o refogado e depois cubra com a farofa. Enfeite com azeitonas.
Obs: A chicória encontrada em Belém do Pará é diferente da verdura encontrada no sul e sudeste do Brasil. Ela é utilizada para temperar carnes, peixes e o famoso tacacá.

segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Dicionário Paraense

Vamos entender o que o paraense fala:

ÉGUA: vírgula do paraense, usada entre mil de mil frases ditas, e com essa expressão, ele não tem a menor chance de errar nas concordâncias...

LEVOU O FARELO! - se deu mau!

PITIÚ - cheiro de característico de peixe, vc consegue sentí-lo com maior intensidade no VER-O-PESO, cheiro de ovo também é pitiú.

SÓ-TE-DIGO-VAI! - expressão usada pelas Mães pra chamar a atenção dos filhos maluvidos, quando não as obedecem!

MUITO PALHA! - muito ruim!

BORA LOGO! - se apresse!

BORIMBORA! - vamos embora

"MAS QUANDO!" - "você está mentindo!".

"EU CHOOORO!!!"- significa " não tô nem aí pra tí!, te vira!, dá teu jeito!".

"OLHA QUE O PAU TE ACHA!" - toma cuidado!.

FILHO DUMA EGUA - filho da mãe;

E-GU-Á - Poxa vida!!!

PAI D'EGUA: - ExcelenteÊÊÊ...-- quando algo que se conta é mentiraERAS -- o Eras acompanha tbm td esses sinonimos

TU ALOPRAS -- vc "apela

"HUM TÁ, CHEIROSO! -- hahah eu adoro essa expressão.... "hum...ta bom gatinho, ta bom lindo, ta bom bonito.."é uma forma de ironia, tipo "conta outra!".

DIACHO - Expressão de desapontamento;

DESPOMBALECIDO - Estado de moleza e cansaço. 2. enfermidade;

MERDA N´ÁGUA! - é o famoso "maria vai com as outras".

CARAPANÃ - pernilongo, mosquito, borrachudo.

CALANGO ou OSGA - lagartixa (de chão).

ARREDA AÍ -- afasta aiii

MAS QUANDO! == nao se refere a data e sim a pessoa dizendo "não" porex: vc vai ao show hj?? mas qndo, estou sem dinheiro

ESBANDALHAR - quebrar

RALHAR - brigar

DIZ QUE... - uma interjeição de ironia

COQUE - um leve soco com a falange dos dedos na cabeça da criança peraltaPAPUDINHO - cachaceiro

DISPRÉ - algo ruim, vergonhoso

MANINHU = Amigo, Colega

HEBE= Égua = Caramba (Hebe era usando por pessoas que antigamenteconsideravam o Égua como um palavrão)

VENDE-SE CHOPE, quem não sabe fica intrigado achando q vende cerveja em todas as casas quando na verdade é sacolé.. como os "pregos" falam pras bandas do sul...

ESPOCAR = estourar, encher de mais, explodir, etc...

PÃO CARECA = pão francês, cacetinho, etc.

DAR A FORRA = retribuir um favor prestrado por alguém.

PIRENTO = alguém acometido de "pira" eheh.

TORÓ = chuva forte.

PAPAI = vocativo irônico. Ex. Égua, assim não tá dando, papai.

CABOQUICE = adjetivo que diminui algo/fato

TÁ RALADO: palavra usada para expressar q algo está difícil d ser realizado (tá foda!).

PIPÍRA = mulherzinha, cabuquinha...

POTOCA = papo furado, mentira

TU TÁ BEM NA FOTO , mas não é lá essas coca-cola - estás bem, mas não é lá essas coisas...

MAS TA VINDO UM PÉ D'ÁGUA = Tempestade, chuva muito forte

VAREJEIRA - mulher safada.

PORRETA - o mesmo pai d'pegua,

FIQUEI DE BUTUCA = ficar na espreita

ME ERRA (ou me mira mas me erra) = pra cima de mim não.

MUITO PALHA = devagar, escroto, fraco

BUI ADO = endinheiradoPAVULAGEM = metidez, frescura

IGARAPÉ = córrego

PIPAPERAÍ = espera um pouco ex: ei maninha perai, já tô indo !!

RASGA - saí fora ! EX: Ei muleque! rassssga !!!!!

PIQUENO (A) = rapaz ou moça ex: Ei piqueno pega aí essa tigela de açai!

MAS QUANDO JÁ ! = nunca.

FREESCANDO = fazendo graça

MUFINO = adoentado, triste, abatido, cansado

BORÓ = dinheiro trocado

VUADEIRA = lancha

MURRINHA = preguiça

DEU PREGO = quebrou, enguiçou.

PORRUDO = enorme,

INHACA = fedor

TUCANDEIRA = Um tipo de formiga grande que dá muito em interior perto de árvore de jaca, e que sua ferroada dói muuuuiiito.

NA ROÇA = Sem dinheiro.

"TÔ BROCADO" = Estou com muita fome

MALINAR = fazer maldade com alguém (tb usado para beliscar, fazercócegas)

Pira paz não quero mais! = Parei!

PLOC ==== garota de programa

TÁÁÁÁ BUNITINHO = duvido!

CUIRA = gastura= impaciência

PITIÚ OU PIXÉ = cheiro tipico de peixe

CATIROBA = são meninas que ficam com qualquer um, está proximo da prostituta, mas ainda não é...

BOIEI = quando a pessoa não entendi do q está sendo falado.

MUITO FIRME!! = a muito bom(a).

APURRINHAR : aborrecer

APLICA NA JUGULAR OU APLICA NA MENTE = quando alguém te conta umahistória q provavelmemte é mentirosa aá vc fala p.ex. Tá bom aplica na minha mente!

FACADA = alguma de coisa de custo elevado.P.ex: Olha esse vestido tá lindo, mas custa uma facada.

LESO, LESERA e PATETICE = quando alguém faz alguma coisa idiota.p.ex: Deixa de lesera ! OU Tu és (é) leso é ?

NÓ CEGO = Pessoa com má conduta, traquinas..ex: fulano não vale nada.. é muito nó cego!

PISA = surra, caracterizada pela mãe do indivíduo.ex: Menino desce daí.. tu vais pegar uma "PISA".

CURUBA - ferida

PEREBA -ferida no pé

PARAGOBALAS = cidade do interio paraense (Paragominas)

AGORA LASCOU-SE - agora se deu mau

MIJADA = quando alguém leva uma bronca

ARREMEDAR = o mesmo que imitar. Ex: Cuidado, não fique arremendando aquele memino gago!

EMPERIQUITADO = o mesmo que emparfelado. Ex: A madame desceu a escada toda empiriquitada para sair.

POMBA LESA = quem é meio desligado, boco.

SAFO = quem é bom em algo.

FICOU NO VÁCUO = ninguém ligou,

BAFO DE ONÇA = mal hálito

TU É SÓ BAFO = mentiroso

MACACA = AMARELINHA

GALO = JOGO DA VELHA

domingo, 23 de novembro de 2008

Torta de Palmito

Ingredientes
4 a 5 fatias de pão de fôrma
1 tomate picado
½ maço de cebolinha picada
100 g de azeitonas
1 xícara de palmito picado
3 colheres de requeijão cremoso
2 e ½ de xícaras de leite
1 xícara de queijo ralado
1 e ½ de xícara de farinha de trigo
½ colher de fermento químico seco
Queijo ralado para polvilhar
Sal

Preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Forre o fundo de um refratário retangular médio e untado, com as fatias de pão. Leve ao forno para dourar o pão por cerca de 10 minutos. Bata no liquidificador o restante dos ingredientes fazendo com fiquem com a consistência de massa de panqueca, porém mais grossa. Acrescente mais leite ou farinha se preciso, para dar o ponto. Despeje sobre o palmito, polvilhe com mais um pouco de queijo ralado. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Sirva quente, com palmitos em cubinhos, tomates cortados e uma folha alface para dar um toque especial.


Pavê de Sonho de Valsa

Ingredientes
1 lata de leite condensado
Leite (medida da lata de leite condensado)
2 ovos
½ colher de sopa de amido de milho
6 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite (sem soro)
1 pacote de biscoito maisena
3 pacotes de sonho de valsa de 105 g
1 vidro de cereja

Preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e as 2 gemas ( peneiradas). Separe as claras e reserve. Leve ao fogo mexendo sempre até que fique cremoso. Reserve. Bata as 2 claras em neve (bem batidas), junte as 4 colheres de açúcar, bata novamente e, em seguida, junte o creme de leite. Reserve.
Montagem do pavê
Em um prato fundo, coloque um pouco de leite e 3 colheres de chocolate em pó para umedecer as bolachas. Em uma travessa retangular, forre o fundo com o 1° creme (de chocolate) e também com 2° creme branco e um pouco de raspas de chocolate. Antes de colocar os biscoitos, passe uma colher para os dois cremes se agregarem e, em seguida, coloque os biscoitos, o sonho de valsa picado e cubra com cerejas para dar um toque final.

terça-feira, 18 de novembro de 2008

Cupim Bandido

Cupim Bandido - Bar do Véio
Ingredientes:
400g de cupim semi-defumado, cortado em cubos.
6 cebolas
5 colheres grandes de pimenta biquinho
2 conchas grandes de extrato de tomate
300g de molho escuro
500ml azeite
3 litros de água
Cebolinha à gosto
Sal à gosto

Molho Agridoce de Pimenta Biquinho e Alho

Ingredientes:100g biquinho200g alho1/2 copo americano de shoyoÁgua em quantidade suficiente

Preparo:
Modo de Preparo da Carne
Picar as cebolas em cubos, refogar no azeite, em seguida a pimenta biquinho picada, e refogar por mais 3 minutos. Adicionar o extrato e o molho escuro já diluído, e por final a cebolinha picada e sal a gosto.

Modo de Preparo do Molho
Acrescentar em uma panela, aos poucos, água, molho shoyo, pimenta biquinho e alhos inteiros. Deixar cozinhar até o alho ficar mole.

Chinelão dom Meia

Ingredientes:

500g de contra-filé, lombo ou frango
350g de mussarela
Sal
Alho
Pimenta do reino
Molho inglês

Preparo:

Molho
Quebrar o alho. Juntar o alho quebrado ao molho inglês e adicionar a pimenta do reino.

Carne de frango ou lombo, temperar com o sal a gosto antecipadamente.
Se contra-filé, temperar com sal a gosto no momento de leva-lo à chapa.
Levar a carne à chapa (virando sempre de um lado para o outro). Quando estiver quase ao ponto, colocar a mussarela para derreter (virando sempre de um lado para o outro) e regar a carne como o molho. Quando a carne estiver ao ponto, e a mussarela quase derretida, cobri-la com a mussarela e servir em seguida.
AcompanhamentoFarofa e vinagrete.

Petisco de Cebola

Petiscos de Cebola Com Pimenta Malagueta

Ingredientes

04 xicaras (chá) de farinha de trigo
01 colher (sopa) de fermento em pó
01 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (fresco)
01 xícara (chá) de gordura hidrogenada
02 cebolas médias raladas
02 ovos
01 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
Pimenta malagueta a gosto
Orégano (opcional) na massa

Modo de Preparo

Misture os ingredientes secos (farinha de trigo e fermento em
pó), faça um buraco no meio e coloque os outros engredientes e
misture até que a massa se solte no recipiente e de suas mãos. A
massa deve ficar como uma massa de pão. Deixer descansar por 30
minutos. Em seguida faça rolinhos com a massa e corte-os bem
pequenos para que fiquem como pequenos biscoitos. Coloque-os em
tabuleio untado e enfarinhado e leve-os para assar no forno a
180º de temperatura, assim que estiverem dourados e bem durinhos
(crocantes) estará pronto. Deixe esfriar por completo e guarde-os
em vidros próprios para pesticos

segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Bolo de Mandioca

• BOLO DE MANDIOCA
4 ovos2 xícaras (chá) de açúcar
1 quilo de mandioca crua e ralada
1 coco fresco ralado
100 gramas de margarina
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de fermento em pó

Bata as claras em neve e, sem desligar a batedeira, acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar aos poucos e o sal, misture bem e, com a batedeira desligada, acrescente a manteiga previamente amolecida, o coco, a mandioca crua e ralada, o leite e o fermento, mexendo sempre após cada adição. Acomodar a massa em forma untada com manteiga e farinha de rosca (ou farinha de mandioca) e assar.

terça-feira, 11 de novembro de 2008

É do Pará!

TACACÁ

SALINAS

MOSQUEIRO


CUPUAÇU



CASTANHA DO PARÁ




AÇAÍ DO PARAENSE




AÇAÍ IN NATURA








Belém do Pará

Terra de encantos e cantos,
Terra de gente calorosa,
Terra de cores e sabores.
Terra que acolhe quem nela vive,
Terra que me acolheu,
Terra onde cresci e onde aprendi a amar com se fosse a minha.
Terra que deixa saudades em quem por la passa.
Terra do Açaí e da morena brejeira.
Terra da Chuva e da manga ,
Terra do Tacacá, da Maniçoba e do Pato no Tucupí,
Terra de rios que se perdem de vista , que de tão grande parecem o mar.
Terra de amores e paixões.
Terra do Papão e do Leão .
Terra da minha filha Nicole

Como diz o paraense " Quem vem ao Pará, parou, tomou açaí ficou"

Botequinho da Lallá

Petisquinhos:

* Calabresa Acebolada
* Bolinho de Mortadela
* Bolinho de Aviú
* Bolinho de Piracuí
* Bolinho de Carnes Seca
* Batata Frita
* Patinha de Caranguejo a Milanesa
* Filé Acebolado

Broquinhas :

Almoço executivo de segunda á sábado

Espetinhos :

sexta noite e domingo

Gôros:

Nêga Fulô
Selecta
Caipirinha
Caipiroska ( manga, Kiwi ou limão)
Whisky 8 anos
Whisky 12 anos
Domecq
Vodka
Cervejas
Refrigerantes
Suco de Laranja natural
Água
Café

Salgados :

Kibe, risolis,coxinha,calzone,croassant..........etc


Feijoada Light : Todo sábado

Congelados: Lasanha de Beringela, Bolonhensa, Frango e Calabresa
Escondidinho de Frango, Calabresa e Carne Seca
Torta de FRango com Palmito
Panqueca de Carne ou Presunto e Queijo
Almondegas

Sob encomenda: Risoto de Frutos do Mar
Risoto Paraense
Carne Seca na Moranga
Moqueca de Peixe
Kafta
Rabada

domingo, 9 de novembro de 2008

Eu e Ela

As vezes ficou imaginando no que pensava o artista no momento em que criou minha "neguinha" namoradeira e pensativa.

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Lasanha de Jambú e Camarão / Torta Holandesa

Lasanha de Jambú e Camarão

Ingredientes
1 embalagem de 200 g de massa para lasanha direto ao forno
1 embalagem de 1 litro de molho de tomate ou molho caseiro feito com 2 kg de tomates
4 maços de jambú fresco
2 cebolas pequenas, salsa, coentro, louro, alho e pimenta de cheiro
Azeite extra-virgem
1 kg de camarão regional
1 kg de camarão fresco branco ou rosa
700 g. de queijo mussarela fatiado
200 g. de queijo parmesão ralado grosseiramente
Orégano a gosto

Preparo
Afervente o jambú e salteie em duas colheres de azeite extra-virgem com 1 cebola pequena cortadinha. Refogue o camarão regional e outra cebola pequena em duas colheres de azeite. Afervente o camarão rosa com alho, pimenta de cheiro, sal, salsa, coentro e folhas de louro. Separe alguns, com casca, para decorar e, em seguida, descasque todos e refogue-os com azeite e cebola. Em um refratário faça as seguintes camadas:
-Molho de tomate o suficiente para ocupar o fundo do prato
-Massa para lasanha
-Molho de tomate
-Jambú
-Os dois tipos de camarão
-Mussarela fartamente fatiada
-Orégano

Repita novamente as camadas, finalizando com mais uma camada de massa, molho de tomate e orégano. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 180o C, por 15 minutos. Retire o papel alumínio e cubra com o queijo ralado. Volte ao forno para gratinar e sirva.

Torta Holandesa

Ingredientes
1 pacote de biscoito tipo Maria ou maisena
3 colheres (de sopa) de manteiga sem sal
200 g de ricota
3 xícaras de creme de leite fresco ou mistura para chantilly
1 envelope de gelatina em pó incolor
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
1 pacote de biscoito com cobertura de chocolate (tipo tortinha)

Preparo
Triture no liquidificador ou processador de alimentos os biscoitos, misture a manteiga e distribua no fundo de uma forma redonda de aro removível . Hidrate a gelatina em 3 colheres ( de sopa) de água fria e dissolva no microondas por 14 segundos. Espere esfriar e prepare o chantilly de acordo com as instruções da embalagem e reserve na geladeira. Bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, a lata de creme de leite e a gelatina dissolvida. Por último, misture delicadamente com o chantilly. Distribua sobre os biscoitos e leve ao freezer por 20 minutos ou à geladeira até tomar consistência. Em seguida, prepare a cobertura levando ao fogo baixo ou microondas a lata restante de creme de leite até iniciar fervura. Retire do fogo e acrescente o chocolate meio amargo picado. Mexa bem até derreter todo o chocolate e espalhe esta cobertura sobre o creme branco. Leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e decore com os biscoitos e com a cobertura de chocolate. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

GASTRONÔMIA ARGENTINA

As imagens falam por sí só! Riquíssimo e com preço justo.